Tech & Science Même des frappes nucléaires "limitées" pourraient aggraver encore le dérèglement climatique

01:30  17 juillet  2017
01:30  17 juillet  2017 Source:   Übergizmo

Pourquoi la France ne signera pas le traité d'interdiction des armes nucléaires de l'ONU

  Pourquoi la France ne signera pas le traité d'interdiction des armes nucléaires de l'ONU La France estime que le traité d'interdiction des armes nucléaires adopté aux Nations unies est un "texte inadapté au contexte sécuritaire international, caractérisé par des tensions croissantes et la prolifération des armes de destruction massive, dont témoigne notamment la menace nucléaire nord-coréenne".C'est non. La France ne signera pas le traité d'interdiction des armes nucléaires adopté aux Nations unies le 7 juillet à New York. Un traité d'interdiction des armes nucléaires a été adopté vendredi aux Nations unies après des mois de discussions mais le texte a été  boycotté par les États-Unis, la France ou le Royaume-Uni, puissances nucléaires, qui le jugent inadapté.

x. Une nouvelle fenêtre s'ouvrira pour démarrer votre application iTunes.

  Même des frappes nucléaires © Morgan Fromentin, GIZMODO.fr

Maintenant que la guerre froide est derrière nous, les grandes puissances ont adopté des stratégies visant à limiter les frappes nucléaires. Malheureusement, selon une récente étude, même des frappes très limitées pourraient avoir des conséquences environnementales désastreuses à l’échelle de la planète.

Dans les années 1980, des experts avertissaient d’un Hiver nucléaire. Une nouvelle étude met en garde contre un Hiver nucléaire, à moindre échelle, mais possible tout de même. Ces « Automne nucléaires », si l’on peut dire, pourraient être déclenchés par cinq bombes nucléaires conventionnelles seulement, et peut-être même une seule.

Pourquoi la France ne signera pas le traité d'interdiction des armes nucléaires de l'ONU

  Pourquoi la France ne signera pas le traité d'interdiction des armes nucléaires de l'ONU La France estime que le traité d'interdiction des armes nucléaires adopté aux Nations unies est un "texte inadapté au contexte sécuritaire international, caractérisé par des tensions croissantes et la prolifération des armes de destruction massive, dont témoigne notamment la menace nucléaire nord-coréenne".C'est non. La France ne signera pas le traité d'interdiction des armes nucléaires adopté aux Nations unies le 7 juillet à New York. Un traité d'interdiction des armes nucléaires a été adopté vendredi aux Nations unies après des mois de discussions mais le texte a été  boycotté par les États-Unis, la France ou le Royaume-Uni, puissances nucléaires, qui le jugent inadapté.

Liseuse documents eyrolles. Encore un livre de développement personnel ?

Tous vos contenus préférés. Un seul endroit. V | Max | MusiquePlus. Revoyez vos émissions et accédez à des contenus exclusifs.

Adam Liska et ses collègues de l’Université du Nebraska-Lincoln espèrent faire entendre raison au monde entier concernant les frappes nucléaires.  Avec l’aide de Robert Oglesby, professeur de sciences de la terre et atmosphériques, et Eric Holley, expert en utilisation des ressources naturelles, Adam Liska a analysé les données publiques de 19 types d’armes nucléaires détenues par cinq grandes puissances du nucléaire : États-Unis, Russie, Chine, Royaume-Uni et France. Les chercheurs ont alors calculé combien de bombes de chaque catégorie il faudrait pour déclencher un Automne nucléaire.

Une précédente étude avait déjà conclu que les explosions et autres incendies suite à l’anéantissement d’une ville comme Los Angeles enverraient quelque 5,5 millions de tonnes de cendres et de suie dans la stratosphère, de quoi diminuer nettement la lumière du soleil, la température et les pluies dans le monde entier de manière temporaire.

Economie - La production d'huile d'olive française en danger

  Economie - La production d'huile d'olive française en danger Cette année, la production est en chute libre. Au point que la filière hexagonale est en danger, alors que 96 % de l'huile d'olive que nous consommons sont importés. Sachez que dans vos salades ou sur vos marinades cet été, l'huile d'olive a bien peu de chances d'être française. Nos oliviers fournissent moins de 4 % de la consommation nationale de cet or vert. Et la situation va encore s'aggraver. La récolte 2017 s'annonce « catastrophique », selon les chiffres de l'interprofession, l'Afidol, avec une production estimée à 3 200 t. C'est 2 000 t de moins qu'en 2016.

Premier portail Internet de Madagascar. Actualités locales, régionales et internationales, contenus thématiques, culture, économie, femme, insolite, multimédia, musique, people, santé, sciences, sport, webmail, services pratiques, outils de communication.

ERREUR. Dédié à toutes celles qui y croient encore

Contrairement à cette étude qui s’était focalisée sur des charges relativement petites – 15 kilotonnes -, l’étude qui nous intéresse aujourd’hui prend en considération des armes plus puissantes. Selon ces chercheurs, les États-Unis, la Russie et la Chine ont des armes capables de déclencher un Automne nucléaire en cinq bombes ou moins. La Chine, avec sa bombe de 5 mégatonnes, pourrait y parvenir en un seul missile.

Des conclusions assez alarmantes, a fortiori lorsque l’on sait que la Corée du Nord, par exemple, aurait en sa possession des missiles nucléaires intercontinentaux ou que les relations internationales peuvent se détériorer très rapidement. D’un autre côté, le traité sur l’interdiction des armes nucléaires signé la semaine dernière pourrait être un pas de plus vers un désarmement nucléaire total et une interdiction de l’utilisation de telles armes…

La moitié du monde est pris dans les flammes: il n'y a jamais eu autant de feux de forêt que maintenant .
Le nombre de feux de forêt augmente chaque année dans les pays situés autour de la Méditerranée. Actuellement, on en trouve partout: au Portugal, en Grèce, en Italie, en France et dans les Balkans. Au-delà du continent européen, c'est tout l'hémisphère nord qui semble s'embraser. La raison? Le réchauffement climatique. Conséquence: la surface brûlée a augmenté de 6% par rapport à il y a cinq ans. Et ce chiffre à tendance à augmenter: de nombreux modèles prédisent que les feux de forêt vont connaître un accroissement exponentiel.

—   Partager dans le Soc. Réseaux
C'est intéressant!